カゴをみる マイページへログイン お買い物について お問い合せ サイトマップ
RSS
石臼で挽いた抹茶で作った抹茶スイーツをお届けします。

抹茶パウンドケーキ

◆抹茶パウンドケーキの作り方◆


3時のおやつにいかがでしょうか?お抹茶を使ったヘルシーで簡単なお菓子です。お菓子作りに最適のみどりやの
「お抹茶・初みどり」を使うとさらにおいしい抹茶パウンドケーキが作れますよ♪

【材料】
・卵 (M)          2個       
・砂糖            80g
・バター           80g

【a】・薄力粉          80g
【a】・お抹茶・初みどり   小1.5g
【a】・ベーキングパウダー 小1/2
【用意するもの】

・ボウル  ・計り  ・18僂離僖Ε鵐彪拭
・竹串(又は、箸)  ・皿  計量スプーン
・ホイッパー(又は、ハンドミキサー)・まな板 
・ゴムべら  ・波形ナイフ(又は包丁)



【a】を合わせて3回ふるう。
レンジでバターを液状になるまで溶かす(約30秒程度)
パウンド型にバターをぬる。
卵を溶きほぐし、砂糖を加えて、白くもったりするまで泡立てる。その後1の粉類を加え切り混ぜる。
粉っぽさが残るくらいになったら、3に溶かしバターを加える。
型に流し入れ180℃で20〜30分焼く。

焼きあがったら型から外して冷ます。

お好みの大きさに切り分けて召し上がりください。

 お菓子作りに最適なお抹茶・初みどりはこちら

 〜 抹茶パウンドケーキの感想 〜

 時間はあまりかかりません。
 普通のパウンドケーキの作り方と同じ手順で抹茶を加えるだけなので簡単!

作るときのコツは…

ゞ気を抱き込ませるようにホイッパー(又はハンドミキサー)で混ぜるといいと思います。

◆肇戞璽ングパウダー”を入れ忘れてしまうと膨らみがなくなるのでご注意下さい。

お味の方は…お口の中でふわっとして抹茶の風味があってすごく美味しいですよ!!
もっと抹茶の風味が欲しい方は、もう少し抹茶を足すのもいいと思います。

材料、器具は簡単に揃うので、お菓子作り初心者の方是非挑戦してみてくださいね(*'3V)◇

ページトップへ