カゴをみる マイページへログイン お買い物について お問い合せ サイトマップ
RSS
石臼で挽いた抹茶で作った抹茶スイーツをお届けします。

美味しいお茶の淹れ方

みどりやオススメの美味しいお茶の淹れ方(上茶の場合)をご紹介致します。

■■用意して頂くもの■■(3人分)
・湯冷まし      ・茶葉(約6g)
・沸騰させたお湯  ・お茶碗 3つ
ゝ淇椶砲湯を入れ、急須を温めます。
△湯を茶碗に入れます。
※お湯の分量を量るため・お湯を冷ますため
 です。
E鯲笋泙靴肪穗劼里湯を入れます。
※よりお湯の温度を下げ、渋み成分がお湯の
  中に溶け込むことを抑え、甘くまろやかな
  お茶にするためです。
●もし湯冷ましがない場合は、の手順の
 代わりとして、,ら△亮蟒腓鬚發Π貪
 繰り返し、お湯を冷まして下さい。
さ淇椶肪稷佞鯑れます。(約6g)
※中サイズのティースプーンに約2杯。
サ淇椶卜笋泙靴討いたお湯を入れ、
  1分半程度待ちます。
        ●ポイント●おいしいお茶を淹れるタイミングは茶葉をチェック!

まだ茶葉が開いていません。
もう少し待ちましょう。

茶葉がきれいに開いているのがわかります。
このように茶葉が一枚一枚開いた時が淹れ時です!
γ稷佞開いている事を確認したら、※まわし
 注ぎで濃さが均一になるように淹れます。
 最後の一滴に美味しさが凝縮されています
 ので、最後の一滴まで出し切る事が重要
 です。
※まわし注ぎをする事によりお茶の濃さを
  均一にします。写真のように、、と少し
  ずつ注いだらの茶碗にもうひと注ぎし、
  折り返して◆↓,涼穗劼悗般瓩蠅泙。

●味が濃い場合は、お湯を入れ、お好みの味に調整して下さい。
●味が薄い場合は、茶葉の量を多めにして抽出量を長めにして下さい。