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石臼で挽いた抹茶で作った抹茶スイーツをお届けします。

抹茶トリュフ

抹茶トリュフ レシピ

お抹茶好きのあの人に、本物の抹茶を使った手作り「抹茶チョコ」はいかがですか?
喜んでもらえること間違いなしです♪

【材料】

 クーベルチュールチョコレート: 100g  /  生クリーム: 40cc  /  お抹茶・初みどり: 5g  /  
 お好みでココアパウダーや粉糖: 5g

【用意するもの】

 ボウル / 泡だて器 / 計り / 鍋 / 木ヘラ / 計量カップ / ラップ / 皿




 まず、鍋に水を入れて80℃くらいのお湯にします。
 その後、火を止め、生クリームをボウルに入れて
 鍋の上で暖めます。
 生クリームが温まってきたら、チョコレートを入れて
 溶かします。
トリュフ手順1
 
 ボウルを鍋からはずし、冷水につけて木ヘラで
  ねっとりとするまで混ぜます。
トリュフ手順2
 

 ラップの上にスプーンでチョコを一口サイズに丸め、
 約30分冷蔵庫で冷やし固めます。
 その後、お好みの量のお抹茶やココアパウダーなど
 をまぶして完成!

トリュフ手順3

⇒ お菓子作りに最適なお抹茶・初みどりはこちら


 〜 抹茶チョコレートの感想 〜

 お菓子作り初心者でも簡単に作れると思います。
 とろ〜りととろける口当たりがたまりません!
 ちょっと甘めのチョコレートと、ほろ苦い抹茶との相性も抜群でした。