カゴをみる マイページへログイン お買い物について お問い合せ サイトマップ
RSS
石臼で挽いた抹茶で作った抹茶スイーツをお届けします。

お抹茶の点て方


お抹茶を点てるのは難しそう!と思いがちですが、コツさえつかめば初心者でも簡単にお抹茶が点てられます♪

 〜 お抹茶を点てるポイント 〜

  ・抹茶の量 : 茶杓山盛り1杯程度(1.5〜2.0g)   ・湯量 : 80cc   ・温度 : 70℃〜80℃


1)2)


お茶碗に、お湯を淹れて温めます。お湯の中で
茶筅をかき回して温めます。
お湯を捨てて、布巾(茶巾)で、お茶碗を回し
ながら拭きます。
3)4)


お抹茶を茶杓で山盛り1杯程度入れます。
※抹茶は、お抹茶篩でふるっておくとダマに
なりにくいです。
お湯を約80cc注ぎ淹れます。
5)6)


お茶碗の底に、茶筅を当てないように素早く縦に
かき混ぜます。
細かい小さな泡が立ちましたら、最後に茶筅を「の」の字を描くようにくるっと回して引き上げて
出来上がり!

夏は、お水で立てる場合もありますが、その際はお抹茶を多めに入れてください。


初心者の方にお薦め!茶道具が揃ってお得なセットはこちら



★ 「電動茶筅」があれば、もっと簡単にお抹茶が点てられます♪大勢の御もてなしや、
   飲食店でお使い頂くと便利!

         電動茶筅はこちらから



みどりやのこだわりお抹茶はこちら