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石臼で挽いた抹茶で作った抹茶スイーツをお届けします。

抹茶チョコ

レシピ 抹茶チョコ

お抹茶好きのあの人に、本物の抹茶を使った手作り「抹茶チョコ」はいかがですか?
喜んでもらえること間違いなしです♪

【材料】

 ホワイトチョコレート: 70g  /  生クリーム:  10g  /  お抹茶・初みどり: 0.5g

【用意するもの】

 ボウル / 計り / 鍋 / 包丁 / 木ヘラ / 計量カップ / ラップ / 皿 / まな板 
 篩(ふるい) / チョコの型




 まず、ホワイトチョコを細かく刻みます。
 その後、鍋に水を入れて80℃くらいのお湯にし、
 火を止め、ホワイトチョコを湯せんで溶かします。
 次に温めた生クリームを少しずつ加えて、なめらかな
 クリーム状になるまで混ぜます。

 

ホワイトチョコ手順1

 お抹茶を篩(ふるい)にかけて、さらさらの粉末状に
 します。
 そして、先程のボウルにお抹茶を加えて混ぜます。
ホワイトチョコ手順2

 型に流し込んで、冷蔵庫で一・二時間程冷やし
 固めて出来上がり!
ホワイトチョコ手順3

⇒ お菓子作りに最適なお抹茶・初みどりはこちら
☆当店のお抹茶は、篩(ふるい)にかけなくてもさらさらです!是非お試し下さい☆

 〜 抹茶チョコレートの感想 〜

 抹茶トリュフより工程が少なく簡単でした。
 濃厚な抹茶の風味が口いっぱいに広がり、上品な大人の味がしました。
 甘すぎるチョコが苦手な方や、年配の方などにおすすめだと思います♪ 

 手作りのポイントです!
 \献リームの分量を間違えない(固まらない場合があります・・・)、
 ∪献リームは必ず温める(冷たい生クリームを入れると、ホワイトチョコが分離します。)
 だまのないさらさらのお抹茶を使う。(固めたとき、抹茶だまが残ります)

 お抹茶は、お好みで分量を変更できるので、薄いと感じたら濃いめにしてみるといいですよ♪