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石臼で挽いた抹茶で作った抹茶スイーツをお届けします。

みどりやのこだわり

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お茶は、私達日本人にとってなくてはならないものです。
だからこそ、お茶の本当の美味しさ・素晴らしさを沢山の方々に知って頂きたいと考え、
心を込めておいしいお茶を提供致しております。

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 1.お抹茶に使われる茶葉とは…?

お抹茶の素となる茶葉の事を「碾茶」と言います。
碾茶とは、玉露と同じ方法で製造します。
この「碾茶」を石臼で挽いて粉末状にしたものが
抹茶です。

お抹茶が出来るまで

/群蠅出ると、2〜3週間程よしず等で茶葉に
覆いをします。(茶葉は日光(紫外線)に当たると、苦味成分であるテアニンが増加します。日光を
遮る事により、苦味を抑え、旨味(アミノ酸)・甘み
が増えるのです。)

形状、色艶、味と共に最高に熟した時期に茶葉を丁寧に摘採します。

煎茶など普通の茶葉の工程は、「蒸す」「揉む」
「乾燥させる」が主ですが 碾茶を加工する際は、
揉まずに乾燥させます。

そ淑に乾燥させた茶葉をふるい分けます。
茶葉の中に混じっている茎・葉柄などを取り除き、
茶葉のみを選別した「碾茶」がお抹茶へと
加工されます。
お抹茶は茶葉を粉にして飲むため、葉に含まれる
栄養素をそのまま摂取することができます。

   
 2.じっくりと丁寧に挽くお抹茶がおいしい!

みどりやでは、碾茶を目立てをした石臼で挽いて粉末状の
お抹茶にしています。
石臼は、御影石を使用。
一定の速度で回転させるので、味のバランスがとれた
なめらかなお抹茶になります。その後、だまが残らないように
丁寧に篩にかけます。
このように、丹精込めて作った抹茶は、「香り」も「味」も
最高です。

 3.少しでも新鮮なお抹茶をお届けする為に…

お抹茶は、湿度や温度によって固まりやすく、日が経つ毎に
風味が損なわれるのでみどりやでは、挽きたてを配送手配日に
袋詰めし、お届けしております。
挽きたての新鮮なお抹茶をその都度使って頂きたいので
使う分だけをご注文頂けるようにグラム単位で量り売りを
致しております。

 



みどりやのお茶は、茶審査技術競技会優勝者である当主・伊藤が、形状・色沢・水色・味・香りに
よって厳選された茶を選別し、お客様に提供しております。






◆茶審査技術競技会とは・・

日本茶を鑑別する審査力を錬磨することで
さらなる資質向上を図り、日本茶の原点を再確認し
日本文化の啓発を消費者に広く推し進める事を目的とした、
日本茶業界の商工業分野で 最も権威のある、お茶の鑑定眼を競う競技会です。
競技内容は、茶葉の浸出や外観といった厳しい条件から、
茶品種鑑別や生産茶期などの判定を 行います。

              
第10回近畿ブロック茶審査技術競技会優勝           台湾烏龍茶インストラクター


    おいしいお茶を、心を込めて
詰めております

おいしいお茶を沢山の方に飲んで頂きたいので、
店頭でひとつひとつ心を込めて丁寧に袋詰めを
しております。
お客様からは、「みどりのお茶はまろやかで
とてもおいしい!」と、お喜びの声を頂いております。

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